注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m15129172280的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友来我的易网博客做客 本人宋维生: IAE国际学士院 人体生命科学研究院院长 世界健康医学审议会评议委员 全球世界华人总会宋氏康复委员会主任 世界医药卫生理事会成员 生命科学博士 国家高级健康管理师 百度搜索宋维生会了解更多 谢谢大家! ,网络搜索可以了解更多,谢谢大家。

网易考拉推荐

【转载】农民当它是荒野杂草,却不知它是挽救几百万人性命的良药!!!  

2018-01-03 11:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018-01-01 20:25:1543.1万人金兰中医学社


青蒿原本也就是生在山野路旁的杂草,却因《肘后备急方》而得以传承,更是在当代中药科学家屠呦呦的手上大红大紫,变成了家喻户晓的“网红”药材。

青蒿虽然就是一株普通得在普通不过的杂草,但在中医的眼中,它依然是一种可以治病救人的中药。中医认为,青蒿味苦、辛,性寒,归肝、胆经,具有清虚热,除骨蒸,解暑热,截疟,退黄等功效。适用于温邪伤阴,夜热早凉,阴虚发热,骨蒸劳热,暑邪发热,疟疾寒热,湿热黄疸等症。一般内服剂量在6~12g,煎药时需后下此药。

农民当它是荒野杂草,却不知它是挽救几百万人性命的良药!!! - 周公乐 - xinhua8848 的博客

对于青蒿,最牛的作用,当在于截疟。早在葛洪的《肘后备急方》中曾有如此记载,“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”。在一千多年前的葛洪时代,就已经研究出了青蒿是治疗疟疾的良药,且用法是“绞取汁”,而非“水煎服”,这一特殊用法让当代中药研究者屠呦呦获得灵感,并以此为基础,发明了青蒿素,用以治疗疟疾。

疟疾是全球都十分关注的一个公共卫生问题之一,在全国各地广泛流行,据世界卫生组织统计,目前仍有90多个国家和地区处于高度和中度流行,每年发病人数为1.5亿,死于疟疾者超过200万人。屠呦呦发明的青蒿素在2011年就获得拉斯克临床医学研究奖,表彰她“发现了青蒿素--一种治疗疟疾的药物,在全球特别是发展中国家挽救了数百万人的生命”。

农民当它是荒野杂草,却不知它是挽救几百万人性命的良药!!! - 周公乐 - xinhua8848 的博客

青蒿是菊科植物,山野、路旁随处可见,在治疗疟疾方面,可以说是一种十分廉价的药材。对于青蒿治疗疟疾的作用,并非只有《肘后备急方》做了记载,也不仅仅只有“绞取汁”这一种使用方法。在古今医书中,对青蒿治疗疟疾也不乏记载。

在《仁存方》中有过记载,若是温疟痰甚,但热不寒,可以用青蒿二两,以童子小便浸焙,再加黄丹半两,研为细末,每次服用二钱,白汤调下。在《本草纲目》中也记载,青蒿捣汁煎过,如常酿酒饮,可以治疗虚劳久疟。

农民当它是荒野杂草,却不知它是挽救几百万人性命的良药!!! - 周公乐 - xinhua8848 的博客

青蒿除了治疗疟疾之外,对于寒热如疟的,疗效也不错,比如著名的蒿芩清胆汤就可以治疗少阳三焦湿遏热郁,气机不畅,胸痞作呕,寒热如疟等症,具体处方为:青蒿脑4.5~6克,淡竹茹9克,仙半夏4.5克,赤茯苓9克,青子芩4.5~9克,生枳壳4.5克,陈广皮4.5克,碧玉散(滑石、甘草、青黛)9克,水煎服。

青蒿对于疟疾的患者来说,虽然是救命仙草,但也有一些人是不能服用青蒿的。在《本草经疏》中就有“产后血虚,内寒作泻,及饮食停滞泄泻者,勿用”青蒿的记载,在《本草通玄》中则有“胃虚者,不敢投也”的论述,今人在使用青蒿时,对于这些用药禁忌,应当知晓。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018